о переселенцах в Сибирь
- Ю.
- 15 мая 2021 г.
- 2 мин. чтения
Полезная информация от Алексея Билецкого, белорусского генеалога:
1. выступление на #ХабСудТех2020 (день 1) на Ютьюб канале @vitalysemionoff - dombaisaglara (с 60 мин. трансляции). 2. выступление Ковалевой Александры @avk_rodo (с 68 мин.), Тересы Седневой @tea.rodina (с 5 ч. и 30 мин. трансляции) про выяснение места выхода переселенцев на #ХабСудТех2020 (день 2).
Резюмируя их выступления, скажу так, что если не знаете место выхода своих предков, то необходимо сужать географию поисков с помощью всевозможных баз: первой мир. войны, дапаможік, обд-мемориал, подвиг народа, память народа, о репрессированных и т.д. Новый для меня сайт «Мои предки – из Беларуси!» belarus-tomsk.ru/spravochnik/ попадаются переселенцы не только из Беларуси и не только в Томскую губернию!
3. Основными фондами, где хранится информация на переселенцев являются: «Губернские по крестьянским делам присутствие», «Канцелярия губернатора». Среди перечня документов нас будут интересовать прошения (легальные при волостных правлениях и нелегальные через подставных лиц т.н. вербовщиков за казенный счет), посемейные списки, рапорты чиновников, ведомости об переселенческом движении, постановления, служебные записки и т.д.
4. Схема документооборота: прошение крестьянина → канцелярия губернатора → присутствие → поветовый исправник → волостное правление (мещанская управа), где происходил сбор сведений социально-экономического характера на просителя → разрешение отправить ходоков на место будущего переселения (ходацкое или переселенческое свидетельство).
5. Причины отказов: удовлетворительное материальное положение семьи, недостаточное количество рабочих, нехватка средств к переселению и др.
.
6. Как не парадоксально, но проще узнать об месте исхода переселенца не в НИАБ, а в материалах областного архива по месту переселения. Около 80% крестьян и прочих лиц, чьи прошения сохранились в белорусских архивах, так и не было переселено.
О скрытых мотивах переселения красноречиво служит служебная записка губернатору о диалоге с крестьянами податного инспектора Борисовского уезда Бандурина К. от 1898 г.: «А не жалко покидать насиженные места, Родину? Жалко то жалко, но там жить привольней, а едем значит со всей родней, дык чего ж жалеть Родину?» (ф.242, оп.1, д.2808, Л. 18-21об.)
вдруг вы случайно ко мне забрели и вам это пригодится.
Алексея можно найти
inst: @aliakseibiletski
также полезно скачать и/или купить Альманах ГенЭкспо - https://drive.google.com/file/d/1DQOfsHbC2esloLg9sQ21oInMQzdTbXeg/view
Comments