top of page

Пожарицкие. ч.1 Титовичи

  • Ю.
  • 8 февр. 2021 г.
  • 6 мин. чтения

Дорогая семья!

я составляю наше генеалогическое дерево, и мне очень нужна ваша помощь.

Наше семейное древо уже достаточно большое, я с радостью поделюсь с Вами итогами, но сейчас прошу помочь мне в сборе информации о наших общих предках Пожарицких - Анисиме Титовиче, Евстафии Титовиче, Алексее Титовиче, Семене Титовиче Пожарицких, о Матрене Макаровне и Анисье Буклановых.


Хорошо, что мама моя обладает такой невероятной памятью, и что в свое время она задавала много вопросов родителям. Не теряю надежды узнать что-то новое.


Напомню, что первоначально мне было известно, что мой дед по рождению беларус, и что их семья когда-то давно переехала в Сибирь. По документам известно, что мой дед Василий Михайлович родился в селе Новая Яблонька, она же Новояблонка, Новояблоневка и т.п. Толочинского района Витебской области на территории нынешней Беларуси. У него была старшая сестра Клавдия и братья Александр, Леонид, Анатолий. Все они жили в Чите изначально, мой дед уже после войны переехал в Бурятию, где и проживал.

ree

Известно, что дед в конце войны был призван на восточный фронт в районе Даурии.

Он получил образование электрика, в1948 они образовали семью с Зоей Никифоровной Хохловой, уроженкой Боровска. В 1949 г родилась моя мама, в 1950 - ее брат Анатолий, в 1956 - сестра Таня.


ree

на фото Василий, няня и Зоя с Ларисой.



Информация второго порядка - у деда Василия ошибочно записано отчество (по крестному, а не по отцу Анисиму), все остальные Анисимовичи, он один - Михайлович.

Это немного странно, поскольку в 1926, когда он родился, документами уже должны были заниматься загсы, а не церкви, которые записывали крестных). Кроме этого в документах стоит год рождения - 1922 и в какой момент возраст изменили - не ясно.

Впоследствии, когда я искала информацию по Анисиму Пожарицкому, то нашла информацию из личного дела 1941 г, что Василий рожден в 1926 г.

А в военных документах он уже отмечен как рожденный в 1922. Будем пока считать, что он добавил себе возраста именно в момент призыва. Я провела детство в Читинской области, это место я до сих пор считаю своим тоонто, как называют его буряты, хотя фактически я была рождена в Улан-Удэ. Просто все детские воспоминания для меня связаны именно с этим поселком под Агинском.

Когда мы ездили к дедам, то часто заезжали к нашим читинским родственникам. Я помню бабу Клаву и Аннушку Смирнову, бабу Шуру и деда Сашу, деда Леню, т. Лёлю..

Я всегда знала, что в Кадале, в районе Чернавских у нас есть родственники, но даже не предполагала, что так много.


ree

Зоя с братьями мужа - Леонидом (слева) и Александром (справа), Улан-Удэ


ree

Василий Пожарицкий с Лелей Сташковой и Шурой Пожарицкой, Улан-Удэ



ree

Клавдия Пожарицкая



ree

Букланова Матрена с сыном Анатолием, Чита


Итак, как вообще Пожарицкие попали в Сибирь?


АНИСИМ

первая версия - Анисим Титович Пожарицкий, 1896 с женой Буклановой Матреной Макаровной 20.11.1895 г и детьми переехали в Сибирь из-за раскулачивания. Сначала переехал Анисим с дочерью Клавой, а потом перебрались все остальные. По словам мамы дед Вася озвучивал сначала именно эту версию, но впоследствии отказался от нее и говорил, что переехали просто потому что захотели.


По доступным документам на уже известных теперь сайтах (мемориал, открытый список, память народа и других) нашлась информация о том, что на Анисима заводили уголовное дело по ст.58 в 1941 году (эту историю помнили в семье - кто-то из соседей донес на Анисима, его арестовали). Анисиму повезло, его дело закрыли, он был освобожден. В деле указан год рождения - 1885 (у мамы записан 1896), год рождения жены Матрены - 1890 у мамы 1895), в списке детей не указана Клавдия (предполагаем потому, что к тому моменту она уже была взрослой), указан отец - Тит Григорьевич и мать Д. Семеновна.

Также указано, что он работал путевым обходчиком на жд им. Молотова.


Я рассчитываю отправить запрос по личному делу в будущем и, возможно, у меня появится какая-то дополнительная информация по Анисиму, а может быть даже его фото. А может быть, эта информация найдется у наших многочисленных родственников.


Так вот, кроме открытых списков я попробовала изучить информацию из сосетей и форумов, чтобы как-то выйти на предков по линии Пожарицких.


В результате поисков у меня появился некий список Пожарицких, которые проживали в соседних районах с Толочинским районом или непосредствено в нем. Самые "горячие претенденты" - это те Пожарицкие, у которых есть совпадения по именам-отчествам. Так например, в этот список попали Пожарицкий Семен Титович (предположительный брат Анисима из Хутора Каменка) и Пожарицкий Иосиф Григорьевич (предположительный брат Тита Григорьевича) из Старой Яблоньки, Толочинского района).


ЕВСТАФИЙ

А в одной из групп в ВК мне попался вопрос от некоей Ирины Пожарицкой,

"Мой дед, Пожарицкий Евстафий Титович, родом из Могилевской губернии, местечко вроде бы называлось Яблонка, родился в 1874году, бабушка , Пасютина Домна Захаровна, родилась где-то рядом в 1888году, уехали из Белоруссии вначале века, у них оставались сестры и братья в Могилевской губернии."

К сожалению, профиль Ирины был не активным уже долгое время и списаться нам не удалось.


Однако, я решила промониторить это имя и сначала нашла сына Евстафия - Павла, 1922 г.р. который воевал и погиб, ниже его фото. А буквально через пару недель нам пришло подтверждение от одной из читинских родственниц, что да, Евстафий действительно наш родственник, и нам прислали его расписаннную ветку древа. И у него был сын Павел, который погиб на войне. Далее удалось найти информацию, что Евстафий также работал на железной дороге, по нему имеется информация в архивах жд дороги.


о Павле, сыне Евстафия, есть информация на мемориале:

он был призван Читинским РВК в 1942 г, был мл. техником-лейтенантом (механик-водитель), погиб 24.10.1944 г,

захоронен в Литве, Вилкавишского уезда, г. Кибартай на русском кладбище, мог.№2,

есть его фото, что особенно ценно.

ree

Павел Евстафьевич Пожарицкий, 1922 г.р.



на сайте есть копия справки, и единственное, что меня смущает - имя матери указано как Анастасия Игнатьевна, а, как мы помним, женой Евстафия обозначалась Пасютина Домна Захаровна. Возможно, кто-то из родственников прояснит ситуацию.


сам же Евстафий оставил много потомков


БУКЛАНОВЫ

- поиск по фамилии Пасютиных привел меня в краеведческий отдел школы в д. Славени Толочинского района, которая граничит с Новой Яблонкой. Я попробовала написать на сайт школы, на котором я нашла фамилию Буклановых и Пасютиных.

Работники школы передали информацию одному из жителей, Владимиру Букланову, с которым мы впоследствии связались и пообщались. К сожалению, пока мы не нашли пересечений, хотя он так вдохновился нашим деревом, что в процессе поиска узнал много нового о своих родственниках. Я рассказала, что мы с мамой хотели бы посетить Новую Яблонку и он любезно пригласил нас на экскурсию. Потом грянул карантин, и все поездки отложились, но я не теряю надежды встретиться с Владимиром. Возможно, все-таки мы что-то обнаружим общими силами.


Однако, теперь стало ясно, что первыми переехала семья Евстафия Пожарицкого, а семья Анисима с женой (и ее семьей) переехали в 30х.


Примерно тогда же, в январе 2020 в архиве моей тетушки Тани в Гомеле я нашла это фото, на котором (если верить подписи на обороте) Букланов Макар и Анисья с детьми.

К сожалению, сейчас уже непонятно, каким образом это фото перекочевало в альбом Тани. Но это был хороший сюрприз.

ree

СЕМЕН

буквально вчера я снова провела онлайн-ревизию по имеющимся сведениям по Пожарицким.

Решила добавить по этой ветке из древа MyHeritage на Geni, без подробностей, просто даты и люди.

Помните, я говорила, что один из "горячих претендентов" в родственники был Семен Титович, уроженец хутора Каменка Толочинского раойна. Я решила еше раз обновить информацию. И у меня появились плюс два возможных Семеновича:


1. Пожарицкий Платон Семенович, из Оршанского района

сыном нашего Семена он быть не может, поскольку рожден в 1868 г.р., а Семен в 1894.

Поэтому мы его пока откладываем.

2. А вот второй претендент, который попался в списках почти случайно, поскольку был записан на одном из сайтов как Пожарницкий оказался вполне себе нашим.


Пожарницкий Яков Семенович, 1925 г.р., из Толочинского района.

на одно из сайтов он был обозначен как Пожарницкий (Пожарицкий), глупо пройти мимо, если есть столько зацепок, верно?

Так вот, общедоступная информация из архивов: красноармеец Яков Семенович Пожарницкий был убит 21.01.1945 г,

первичное место захоронения в Восточной Пруссии Лаздененский уезд, д. Каукерен, южная окраина, могила № 7, ряд 3, 2-й справа считая от северного края могилы, снизу

Спасибо архивистам, что часть информации выложена в открытый доступ, потому что именно в документе указано, что отцом стрелка Якова является Семен Титович и проживали они на тот момент в д. Ново-Яблоновка Толочинского района. Т.е. Яков совпал именно с Семеном Титовичем, а Семен Титович с Новой Яблонкой. Ура.


ree

АЛЕКСЕЙ.

у меня есть записи о ветке Алексей Титовича и его трех детях, но нет никакой информации о времени и месте рождения. Вероятно это из информация из древа родственников, так что буду рада уточнениям.

Теперь древо выглядит так



ветка Анисима (не влезают погибшие в подростковом возрасте Дмитрий и Евгений

ree

ree
ree



ree

ree


ветка Евстафия

ree

ветки Алексея и Семена


ree

Пожалуйста, поройтесь в своих семейных архивах и поделитесь по возможности.


Что может пригодиться для поисков и нашей общей истории:

любые документы по этим людям (метрики рождения, смерти, свидетельства и справки о браке, военные билеты, документы и грамоты с мест работы и т.п.), письма родственников из Беларуси. Вопрос о людях, рожденных до 1950х годов

Любая информация, которой вы располагаете может быть полезна. Если в ваших семейных архивах есть документы, фотографии, упоминания мест работы, жительства, службы, пожалуйста, сообщите мне. Я также буду рада, если Вы поделитесь историями, которые запомнили и которые связаны с дедами и их предками.


Отлично, если вы знаете точные даты рождений и мест рождений наших предков,

если у вас сохранились их фотографии, пожалуйста, поделитесь.


Особенно интересна информация по Пожарицким Анисиму Титовичу, Евстафию Титовичу, Титу Григорьевичу, Буклановым Матрене Макаровне, Анисье.


Всех обнимаю.

Недавние посты

Смотреть все
Стариковы. Никитины

Очень важная для меня находка - по предкам бабушки Ольги Макаровны, в девичестве Никитиной. Она родилась в Краснодарском крае в казачьей...

 
 
 

Comments


  • Vkontakte - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • Flickr - Black Circle

@2015 Fotomeyulia

bottom of page