top of page

Стариковы.. Ольховка ч4

Обновлено: 9 дек. 2021 г.

Уж не знаю каким образом сработал мой космический запрос, но на форуме ВГД мне написал человек по поводу Стариковых,. уточняя, нашла ли я своих. Написал, что В похоз. книгах за 1943-1945 д. Ольховки только 2 семьи Стариковых Иллариона Кондратьевича и его сына Геннадия Илларионовича.

Это значит., что упомянутый в 1922 г. Степан Тимофеевич и другие Стариковы жили уже в других места или воевали, кто то уже погиб.

и сказал вам наверное надо Верхнёвскую Единоверческую церковь посмотреть ведь в Ольховке в основном жили староверы, вот поэтому их нет в Петропавловской церкви.


так-так, подумала я, версия со староверами находит поддержку.

Попробуйте в Куртамышский музей обратиться может там помогут, директор музея , у него корни из соседней с Ольховкой деревни Константиновки. Возможно жители Ольховки и Константиновки прибыли с одного завода после отмены крепостного права.


Ну что ж, я написала в куртамышский музей...

и получила ответ:

Ольховка заселялись переселенцами с Вятки. это точно, она выселок заводской с Омутнинского завода Вятской губернии. Занимаюсь поисками по ней уже несколько лет, но у нас документов очень мало...
Стариковы одной семьи из Ольховки.
Они раскольники по официальной версии нетовского согласия - по моему предположению поморского согласия, как большинство ольховцев.
Ольховку расселили, по причине той же, что и 50 других деревень района - "не перспективные", но я бывал на месте деревни несколько раз, предки мои - отселившиеся из нее в соседнюю Константиновку.... Есть план и Владенная запись на землю крестьян д. Ольховки.
Старообрядцами района занимаюсь лет уж 20. Написана монография, 2 книги, диск с записью духовных стихов. Ольховские Стариковы все с Вятки, других и другие территории не смотрите даже.

В музее оказалась метрическая книга Куртамыша за 1906 год

Через несколько дней у меня на руках появились справки о крещении 18 марта 1906 г в Ольховке Стариковых Василия 5 лет, Петра 6 лет, Стефана 12 лет, Иоанна 16 лет и их отца Тимофея Никитича 42 лет.


из раскола Нетовского согласия, были присоединены на правах единоверия к св Кафолической церкви через помазание св.. миром с сохранением их прежних имен.

таинство крещения совершал священник-миссионер Виноградов Антонин Стефанович.


Указаны имена их воспреемников:

- Михайлов Василий Леонтьевич (Ольховка) у Тимофея,

- Печерских Матвей Игнатьевич (Жукова) у Иоанна,

- Стариков Захар Ювенальевич (Ольховка) у Стефана,

- Михайлов Харлампий Васильевич (Ольховка) у Петра

- Овчинников Максим Иванович (Губанова) у Василия



ree


Мать не указана. Вероятно либо отказалась переходить, либо ее не было в живых,

поскольку в других записях женщины указывались.


Кто такие нетовцы, поизучаю и обязательно напишу)).


Эта новость настолько невероятная, учитывая, что папа параллельно писал для внучатых племянников воспоминания о своем детстве, о том как они жили и, как рассказывает мама, много чего вспомнил. Воистину, пространство - это информация.


На днях он получит письмо от куртамышского музея с именами дедовых братьев (Ивана мы знали, Степан был под подозрением ) из списка поселенцев за 1922 год, про Петра было совсем неизвестно) и прадеда Никиты. Теперь мы знаем их имена. Ура!


Ищем дальше...


留言


  • Vkontakte - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • Flickr - Black Circle

@2015 Fotomeyulia

bottom of page