
Пожарицкие. часть 6. Новая Яблонка.
- Yulia Starikova
- 4 авг. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Поскольку турист я безлошадный, а с автобусами тут туго, решила ехать на электричке из Орши до ст. Нарцизово, от которой можно дойти до Славеней и Новой Яблоньки.
Я очень надеялась, что мне удастся найти там ночевку, снять комнату или кровать, и не мотаться в Толочин, чтобы больше времени уделить осмотру и знакомству с местом и людьми.
Фактически я приехала без конкретных зацепок по родственникам: все, что мне известно, что мой дед Пожарицкий родился в Новой Яблоньке в 1926 г., что его отец Анисим Титович и его жена Букланова Матрена Макаровна жили в этих же местах примерно до 1930 г, что брат Анисима Евстафий Титович Пожарицкий жил в Яблонке, а в конце 19-начале 20 в. переехал в Забайкалье, его жена Пасютина Домна Захаровна была из этих же мест, вероятно, из какой-то из ближайших деревень.
Первое знакомство с местными произошло на почте, очень симпатичном здании, где мне рассказали, что один из Пожарицких , Игорь, живет практически через дорогу, но застать его скорее всего можно будет только в вечернее время.
В ближайшем магазине особенно не подсказали, но практически тут же стояла школа, на адрес которой я писала пару лет назад, узнав, что там есть трое учителей с нашими тремя фамилиями а также краеведческая комната, которую организовала Алла Пасютина. Каким-то образом мой контакт передали тогда, одному из местных Буклановых, Владимиру, с которым мы списывались тогда, но с которым не удалось списаться сейчас.
Школа, к счастью, оказалась открыта и первый человек, с которым я там встретилась, оказалась та самая Алла Константиновна! Мы долго проговорили, к сожалению, о Домне и Захаре Пасютиных она ничего не знала, но также рассказала, что в Славенях есть несколько Пожарицких, а также в Трастянке и Толочине. До некоторых мы пытались дозвониться, но без особых успехов. Тем не менее, я узнала примерный адрес еще одной вероятной дальней родственницы, ее дома не оказалось, а также совет - в Новой Яблоньке найти бабушку Марусю Млявую, одну из старейших жительниц деревни и поспрашивать ее.
Сельсовет, где могут храниться какие-то местные архивы, как выяснилось, находится в Славном, а это еще дальше, чем Яблонка. Мне пришло в голову, что, возможно, через него также удастся проще найти ночевку, но нужно поспешить, а автобус будет часа через три. Идем пешком.)
Славени и Новую Яблоньку разделяет поле. Я решила начать с осмотра с самого крайнего дома.
Он оказался жилой, с очень забавными огородными пугалами), во дворе ремонтировал машину человек. Так мы познакомились с Владимиром (Шапловым?), он очень хотел помочь, но родом сам оказался из других мест, звонил жене, чтобы узнать что-нибудь. Подтвердили, что Пожарицкие жили раньше рядом, помнят, что хозяин был Кирилл, внучка Валя в Славенях (я до нее не достучалась), но дом их не сохранился, упомянул Ивана Семеновича, трастянских, знает Игоря, но по его словам он к ново-яблонским отношения не имеет. В Каменке тоже жил Пожарицкий, еще вспомнили, что тут жил Дорофей Букланов. .
Если честно, Владимир чем-то мне так напомнил деда, что я сначала решила, что он точно из родственников)). Жаль, что не сфотографировала хорошего человека, постеснялась.
Мы обменялись телефонами, дозвонились до Владимира Букланова и договорились связаться с ним вечером.
Сама деревня представляет собой одну улицу, часть несколько домов похоже заброшены, несколько - жилые.
Следующий дом оказался домом той самой бабушки Маруси, наверное, единственной жительницы, живущей тут с молодости. Меня запустил и куда-то скрылся мужчина, может быть, сосед, сама она слепая и из дома не выходит.
Домик очень старый, портрет молодой Маруси и ее мужа на стене.
Она проживает в Новой Яблонке с 1955 г, сама с рязанской области.
Помнит про Кирила и младшего брата Петра (немого) Пожарицких,
а еще помнит, что в Старой Яблонке жили Пожарицкие, старшее поколение не помнит, но Миша Пожарицкий с женой Наташей жили какое-то время в Новой Яблонке, Миша работал заведующим на ферме, Наташа,- селекционером, а потом дояркой, позже им дали дом в Трастянке. Наташа очень хорошая, а Миша ревнивый был, болел из-за инвалидности (вероятно, раньше работал на шахтах). Наташа с сыном Сергеем живет в Трастянке.
Их другой сын Павел и дочь Оксана - в Толочине.
Буклановы есть в Славенях, упомянула.
Поговорили немного о послевоенных годах и о жизни в целом. Бабушка Маруся вспомнила, что к ее соседке призжала из Сибири женщина из раскулаченных то ли Пожарицких, то ли из их родственников, приезжала к Пожарицким, к тете Лене, которую прозвали Царица "из-за того, что ее муж царя ругал")) Приезжала давно, Маруся еще молодой была. Сказала, что в Яблонке живет бабушка Рая, которая о Пожарицких больше может помнить, и о той женщине, что из Сибири приезжала.
здесь отмечу, что Пожарицких в этом районе много было на то время, и в списках репрессированых тоже несколько, в том числе Семен высылался куда-то на 10 лет.
Эта встреча также была очень хорошей, бабушка Маруся, несмотря на слепоту и возраст очень хорошо помнит многие вещи и сохранила здоровый ум...
Comments