top of page

Стариковы. Ольховка, ч.5

Обновлено: 11 февр. 2022 г.

Ну что, друзья и родня Стариковы, похоже, мы все родня все-таки))


Напомню, что до недавних пор мне было известно только полное имя деда, его место и дата рождения. И то, что у него, вероятно, был старший брат Иван.


Запрос в Челябинский архив ничего не дал - метрику на рождение не нашли.

Появились версии, что Стариковы мотались в другую церковь, либо были сиротами, либо были староверами и поэтому не зарегистрированы в православной церкви.

По военным сайтам было найдено несколько Стариковых и даже один из Ольховки, но как найти между ними связи и были ли эти связи, было непонятно.


Нашлась статья с упоминанием старой газеты, в которой писалось, что в Ольховке живут "сектанты", т.е. шанс. что действительно Стариковы тоже могли быть ими и речь о староверах получила еще один шанс.


Удаленный поиск по архиву мало что дал, но затем удалось найти документ за 1922 год - посемейный список хозяйств деревни Ольховки. Документ был заказан через систему АИС, и после его получения стало известно, что в Ольховке на тот момент жило 9 семей Стариковых.

В списке появился Степан Тимофеевич Стариков. Понятно, что был шанс, что это брат нашего Василия Тимофеевича, однако следов самого Тимофея и брата Ивана там не было.

Имя же матери деда нам неизвестно.


Далее поиск по соцсетям нашел мне Стариковых из нужного района, да-да, это вы, друзья мои). И вот стало понятно, что их предки тоже из Ольховки, и более того они родственники человека, которого я нашла по военным документам - потомки Иллариона Кондратьевича Старикова.

В уже имеющемся списке по деревне за 1922 год обнаружился Кондратий Федорович, отец Иллариона. Но связей между нами так и не нашлось.


Дальнейшее рысканье по архиву и по историческим записям, связанным с регионом давало мало подсказок. Южное Зауралье заселялось людьми из Шадринского уезда, что севернее, и из других районов, упоминания Стариковых есть в Челябинске и других местах. Кроме этого мне попались пара упоминаний дел о вятских переселенцах в тот район. Но как и где искать документы о переселении непонятно.


Нужно отметить, что в архивах хранится огромное количество информации. И она, конечно, структурирована. Но для современного мира она структурирована крайне плохо, потому что хранится в бумажном виде. А в бумажном виде вы ее можете положить в один раздел, а значит если человек ищет по другому единственно ему известному условию, он может его никогда не найти, и даже не узнать о его существовании. Кроме этого каждый архив имеет свою структуру хранения, общей системы нет, а регионы постоянно меняли административную принадлежность и перекраивались и не имея общей системы, один архив не знает, что есть в другом.

Поэтому так важно, чтобы архивы оцифровывались, потому что электронную запись возможно привязать к разным разделам и искать по разным условиям поиска. Шансы находки увеличиваются тысячекратно!



Еще одна из потомков Стариковых также познакомилась со мной в сети, ее предок - Климентий Стариков тоже из Ольховки. И тоже связей пока нет. Но нас уже больше.


У вятичей есть совершенно прекрасный краеведческий форум Родная Вятка, где довольно много участников, Стариковых там в свое время было пруд пруди, но как их соединить было непонятно.


Так вот, мы уже знаем, что перед новым годом, я сподобилась написать о своих трудностях на форум VGD. Это огромный генеалогический ресурс, где собираются такие же упоротые как я, и роют землю, многие, конечно, гораздо образованнее и скромнее меня). Информации там так много, что на нем можно окопаться и не вылезать в мир несколько лет. Так вот, человек с форума также посоветовал поискать книги старообрядцев и еще написать в куртамышский музей, посоветоваться с тамошним директором.


Дальше вы знаете, в музее нашлась метрика о крещении деда, Василия Тимофеевича, его братьев - Ивана (привет, Иван, мы тебя помнили!), Степана (привет, Степан, мы уже тебя подозревали), Петра (Петр оказался сюрпризом) и прадеда Тимофея Никитича ок 1864 г.р.


выяснилось, что действительно они были старообрядцами.

Станислав Батуев (директор музея) горячо поддержал и даже настаивал на том, что Стариковы это одна семья и они, как и остальные ольховцы, приехали с Омутнинского завода с Вятки в 19в., и снова отправил меня на вятский форум.


Я поискала информацию о переселенцах и нашла только частный блог одной женщины, предок которой переехал с Вятки в Куртамышский район, фамилия его была Михайлов, а в метрике о крещении пары наших Стариковых воспреемниками (крестными) указаны Михайловы. Плюс к версии о Вятке.


Пошарившись на Родной Вятке, я нашла одного Никиту (Дорофеевича), однако район был другой и кроме имени фамилии зацепок нет. Мне посоветовали написать человеку, у которого есть переписи нужного нам завода, Исупову Василию.

Собравшись с духом, я написала, Василий ответил молниеносно.

Никита Стариков на Омутнинском заводе был, он есть в переписи за 1858 год. И он вполне годился по возрасту в отцы Тимофею. Уфф..


Василий отметил, что Стариковы пропали далее из переписей, в следующей за 1879 год их уже не было. Мы с ним обменялись информацией, и он подтвердил, что много фамилий из списка деревни Ольховки за 1922 - те же, что были в Омутнинском заводе. Михайловы - тоже.

В 1922 также в моем списке есть Захар Ювенальевич Стариков, а в 1858 в Омутнинске еще есть Ювеналий Стариков, наш вероятный родственник, отец Захара.

Кроме этого в переписи за 1858 есть Федор, а Илларионовичи - его потомки...



Так что...Даже учитывая, что у нас пока нет документов о переселении,

подсказок к данной версии уже так много, что я готова признать ее практически подтвержденной.


в связи с чем очень прошу всех новых родственников поделиться своими знаниями по истории рода их Стариковых, все, что вы помните, драгоценно, и может нам помочь.

Если у вас есть фото ваших дедов и прадедов (особенно конца 19 нач 20 вв), пожалуйста, поделитесь.


Всех обнимаю. Спасибо, что делитесь и неравнодушны! и ..


ree





Comments


  • Vkontakte - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • Flickr - Black Circle

@2015 Fotomeyulia

bottom of page